Разрешается ли привлечение обучающихся к труду без согласия их родителей

Эксплуатация детского труда: Статья УК РФ за использование труда ребенка

Разрешается ли привлечение обучающихся к труду без согласия их родителей

Сравнительно недавно эксплуатация детского труда в Российской Федерации была частью школьного воспитания. Распространенными видами работ были школьные дежурства, включающие наведение порядка в кабинетах, летняя практика (ремонт, уборка территории и т.п.) и прочее.

Описываемая ситуация сложна и специфична, а потому при решении вопросов, связанных, например, с привлечением ребенка к работам его образовательном учреждении, лучше заручиться поддержкой юриста.

Наш портал предоставляет эту услугу бесплатно.

Согласно действующему законодательству эксплуатация детского труда (статья УК РФ № 150 и 152.2) имеет строгие ограничения. Помимо федерального закона об уголовных правонарушения, ограничения на привлечение несовершеннолетних к рабочей практике налагают:

  • положения «Об образовании» за номером 273-ФЗ;
  • Российский трудовой кодекс;
  • Конвенция о правах ребенка.

Уголовная ответственность

Так, в соответствии с перечисленными нормативно-правовыми актами, учащиеся общеобразовательных школ обладают правом на принятие решения о посещении (или непосещении) трудовых мероприятий, организованных учреждениями, в которых они воспитываются. Привлечение к работам (если таковые проводятся не в рамках образовательного процесса) без согласия самих учеников, их родителей или опекунов, законодателем трактуется как нарушение прав ребенка и может являться уголовно наказуемым деянием.

Если же ученик добровольно решил оказать содействие в ремонтных работах или других действиях на благо школы, то он должен предоставить письменное согласие родителей. То же касается и официального трудоустройства. В противном случае принятие ребенка на работу будет расцениваться как незаконное использование детского труда.

Исключением являются работы, предусмотренные уставом образовательной организации и являющиеся частью быта и самого учебного процесса. К подобным учреждениям относятся профессиональные военные училища, а также исправительные заведения.

Также нарушением закона об охране детского труда не является привлечение учащихся к работе на уроках технологии, которые нацелены на то, чтобы научить детей обращаться с инструментами, станками, строительными материалами и кухонными принадлежностями.

Отстранение от подобных занятий допускается только в связи с медицинскими показаниями.

Привлечение к работе с 14 лет

Как следует из вышесказанного, при наличии желания несовершеннолетнего законодатель допускает занятие его работой, при том, однако, условии, что это не сможет нанести вред здоровью или помешать получению образования. Т.е. дети представляют собой отдельную группу работников, которые могут быть трудоустроены только с 14 лет и для них установлена менее продолжительная протяженность рабочего дня.

Трудовое законодательство допускает предоставление рабочего места с 14 лет. Протяженность рабочего дня должна быть таковой, чтобы в сумме подросток трудился не более 18 часов в неделю.

Кроме того, законодателем установлен исчерпывающий список работ, допуск к которым несовершеннолетнего не разрешается. К таковым относятся работы:

  • предполагающие тяжелый физический труд;
  • в процессе выполнения которых может быть нанесен вред здоровью и нравственному развитию;
  • сопряженные с опасностью, а также сверхурочные;
  • ночное время суток;
  • в праздничные и выходные дни.

Привлечение к труду детей инвалидов

На учете у российского законодателя стоят проблемы привлечения к труду учащихся с инвалидностью. С целью прояснения данного вопроса Министерством образования России было составлено специальное письмо, содержащее инструктаж, согласно которому привлечение несовершенных лиц особой категории осуществляется для:

  • естественного введения воспитанников в домашний быт и подготовка к труду;
  • способствования формирования опыта социального общежития, адекватного поведения, навыков самопознания и контактов с обществом.

Учащиеся старших классов специальной школы получают знания, нацеленные на практическое применение, в том числе и минимальный профильный опыт в различных трудовых отраслях. Помимо того трудовое обучение предполагает и систему трудотерапии, которая выбирает своим основным направлением восстановительные, компенсаторные и развивающие функции.

В учреждениях коррекции с полным образованием такое обучение (в зависимости от наличия требуемой базы) носит более глубокий характер. Принцип оборудования таких мастерских ориентирован на особенности учащихся с поправкой на их состояние здоровья. То же касается и протяженности трудового дня воспитанников. Руководителем трудового воспитания является специальный учитель.

Трудовое обучение в специальной школе оканчивается аттестацией, которая заключается в практической работе и в теоретическом собеседовании.

Для охранения прав учащихся коррекционной школы при введении трудовой практики в такие образовательные организации привлекается общественный орган (как правило, управляющий совет). Кроме того, подобные вопросы выносятся на решение родительского собрания.

Об авторе

Источник: https://sud.guru/trud/jekspluatacija-detskogo-truda.html

Обязательна ли отработка в школе и можно ли отказаться от дежурства?

Разрешается ли привлечение обучающихся к труду без согласия их родителей

Версия для печати

Отработка, часто практикуемая в школах, без согласия учеников и их родителей запрещена Международной Конвенцией о рабстве, Конвенцией Международной организацией труда о принудительном и обязательном труде и Конституцией России.

В соответствии с п. 4 ст. 34 Федерального закона “Об образовании в РФ” привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

В силу закона школа не может заставить вас приходить отрабатывать летом. Помимо прочего, это является нарушением права учащегося на отдых. Есть утвержденный график занятий и учебный план. Все что не предусмотрено учебным планом не может быть обязательным. 

Поскольку отработка – дело это сугубо добровольное, то никакой ответственности и наказаний за отказ быть не может. Школа может просить и предлагать желающим, но не вправе угрожать и наказывать. Это будет прямым нарушением закона.

Если же со стороны администрации школы все-таки будут приняты меры по наказанию школьника (штраф) – пишите жалобу в прокуратуру (на принудительный труд и незаконное привлечение к ответственности).

Что делать если принуждают к отработке

Принуждение к отработке, принятие каких-либо санкций к тем, кто отказывается отрабатывать является незаконным и может быть основанием для обращения с жалобой в прокуратуру.

Шаг 1. Вы можете игнорировать требования об отработке или дежурстве в школе, либо обратиться с письменным заявлением на имя директора школы, где указать, что отказываетесь дежурить так как это противоречит нормам статьи 34 Закона “Об образовании в РФ”.

Шаг 2. Если в отношении вас применяются какие-либо санкции за отказ от дежурства или отработки – вы можете направить жалобу в органы управления образованием или в прокуратуру. Прокуратура вынесет представление об устранении нарушений.

Обязательно только то, что предусмотрено учебным планом

В школьной программе может быть учебная практика, которая предусматривается учебным планом.

Поэтому, если ребёнка направляют на прохождение практики, вы можете поинтересоваться на основании чего данное направление происходит.

Если это не предусмотрено учебным планом или уставом школы, соответственно, вы имеете полное право туда не ходить. Этот отказ не может быть основанием, чтобы не перевели ребёнка в др.класс или не выдали учебники.

Например, согласия родителей на работу детей на уроках труда не требуется, так как эти мероприятия входят в учебный план и являются частью образовательной программы. Для учащихся они являются обязательными.

Могут ли привлекать к дежурству по школе

Школьники могут быть привлечены к дежурству на добровольной основе. Дежурство по школе может быть частью взятых на себя обязательств школьного актива. Активные школьники могут поошряться администрацией. Но дежурство не может быть принудительным. 

В школах есть технический персонал, который обязан в силу своей должности мыть пол, накрывать столы в столовой. Если нужно расчистить территорию от снега или помыть окна, школа должна решать эти вопросы за счет привлечения сторонних организаций на условиях оплаты. 

Верить ли угрозам наказания за отказ от отработки 

Несмотря на прямой запрет Закона и активное вмешательство прокуратуры – многие школы продолжают использовать труд учащихся, как бесплатную рабочую силу и доступный способ сэкономить бюджет на услугах клининга. 

Школьники и их родители, в большинстве случаев, сами поддерживают эту практику, со всем безропотно соглашаются и не идут на конфликт. А задумываются об отказе только в самых крайних случаях. 

“Меня заставляют отрабатывать на пришкольном участке, очень сильно давят, угрожают выдать недействительный аттестат без печати или не выдать вообще.Каждый год с 6 класса заставляют отрабатывать по 8-9 дней летом, поливать и садить цветы, кустарники, красить бордюры, подметать, работать в библиотеке, количество часов я не знаю, но начинается в 9 утра, обычно 2-3 часа.

Говорят, что написано в школьном уставе, и я не имею права отказываться, звонят родителям”  “Поступают угрозы, что у нас будут проблемы и грозятся не перевести в 11 класс”  “Сегодня нам объявили, что мы должны в обязательном порядке отработать в школе: красить, вытаскивать мешки с мусором и т.д.

Все это будет продолжаться 5 дней по 4 часа”  “Завуч угрожает 2 годом если не буду ходить на отработки”  “В 10 классе у нас в школе обязательные 21-дневные летние отработки.

Однако,мы не из этого города и вынуждены ездить в школу на транспорте, но на летний период автобус отменили и администрация школы сказали нам, что мы обязаны ездить на отработки, иначе мы не будем переведены в 11 класс. И если ездить на такси, то месяц выходит около 4500 рублей и нам это никто не собирается оплачивать” 

“Моя дочь, ученица 8 класса. 31 мая она уезжает в детский оздоровительный лагерь по путевке. Преподаватель ей сказал, что у нее отработка и она не поедет. Если она не отработает, ее могут отчислить из школы. Моя дочь боится ехать в лагерь” 

Угрозы учителей – это только слова. Нельзя просто так, взять и не выдать аттестат, поставить двойку или пе перевести в следующий класс. Это уже будет серьезным нарушением закона, за которым последует реальная ответственность школы. Поэтому можно просто не идти на отработку, понимая что это незаконное требование. Можно сослаться на закон и на то, что родители не дали свое согласие.

Любой факт принуждения на словах можно обжаловать в прокуратуру, указав, что дети выходят на отработку без письменного согласия от родителей. 

Если школа ссылается на Устав и локальные акты

Как известно многие учебные заведения к закону написали еще свои локальные акты – положения о дежурстве в классах, о приеме в первый класс школы, о переводе учащихся – и еще много разных документов, регламентирующих жизнь и поведение ребенка в школе. Достаточно примеров, когда данные акты отменяли по протесту прокурора.

Прокуратура признала незаконными школьные дежурства

Прокуратура запретила школьникам убирать классы

Прокуратура Камчатки запретила привлекать школьников к уборке классов

Отсылки к Уставу школы не являются основанием для принуждения к отработке, так как положения локальных актов применяются только в части, которая не противоречит федеральному законодательству. Закон же накладывает однозначный запрет на принуждение школьников к труду без добровольного согласия родителей. 

Что касается поборов деньгами взамен отработки, то это тоже выходит за рамки правомерного поведения. Школа может оказывать только платные образовательные услуги в дополнение к основным – за это можно деньги платить, но не за отработку.

Попросите показать документы, где данные вопросы закреплены (то есть, где сказано, что ребёнок должен отработать или заплатить). В ситуации конфликта можете направить заявление о нарушении прав ребёнка в отдел образования города и Прокуратуру.

Можно ли привлекать к отработке по время каникул и на каких условиях?

Можно только на условиях добровольности. Школа может предложить желающим принять участие в проведении работ по благоустройству школы. Но это допускается только по желанию, без принуждения и при наличии согласия родителей.

Школа может доказать факт согласия на летнюю отработку – предъявив соответствующее письменное согласие от родителей. При отсутствии согласия в письменном виде, прокуратура может привлечь администрацию школы к ответственности.

Источник: https://usperm.ru/content/zastavlyayut-otrabatyvat

Юрист решит
Добавить комментарий