Источник: http://www.audit-it.ru/articles/account/
Для продуктов питания изготовители устанавливают определенные сроки годности – периоды, по истечении которых товар считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей[1]).
Поэтому если в учреждении имеются продукты питания, то всегда есть вероятность, что они не будут использованы в отведенные производителем сроки либо будут нарушены условия их хранения, что приведет к порче продуктов. В настоящей статье мы рассмотрим порядок списания испорченных продуктов в столовых воинских частей.
Порядок списания просроченных продуктов питания рекомендуется оформить в виде приложения к учетной политике учреждения. В нем следует детально прописать правила как самого списания, так и его документального оформления.
Прежде всего, в случае обнаружения испорченных продуктов, необходимо провести инвентаризацию. Данный вывод следует из п. 1.5 Методических указаний № 49[2]. Затем нужно установить причину порчи продуктов, от этого будет зависеть отражение операций в бухгалтерском учете. Рассмотрим их ниже.
Содержание
- 0.1 Если потери от порчи продуктов находятся в пределах норм естественной убыли
- 0.2 Если порча продуктов произошла в результате форс-мажорных обстоятельств
- 0.3 Если порча продуктов произошла по вине материально ответственного лица
- 0.4 Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них причиненного ущерба
- 1 Питание в период проведения полевых работ
- 2 Бесплатное питание для сотрудников и бухгалтерский учет
- 3 Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета
- 4 Формирование резерва и списание излишков при организация питания детей в ДОУ
Если потери от порчи продуктов находятся в пределах норм естественной убыли
В целях правильной квалификации данной ситуации напомним, что в силу Методических рекомендаций № 95[3] под естественной убылью продуктов питания нужно понимать потерю, то есть уменьшение массы, товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
В соответствии с положениями данного документа норма естественной убыли определяется:
- при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение;
- при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
Для справки
Разработка и утверждение норм естественной убыли продуктов питания при их хранении и транспортировке осуществляются Минпромторгом (Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 № 814).
В случае если по результатам инвентаризации выявлена порча продуктов питания в пределах норм естественной убыли, такие потери списываются на расходы текущего финансового года на основании распоряжения (приказа) руководителя учреждения. Стоимость списываемых продуктов определяется в зависимости от метода их оценки, закрепленного в учетной политике: по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости.
Следует добавить, что убыль продуктов в пределах установленных норм подсчитывается после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. При отсутствии утвержденных норм любая убыль рассматривается как недостача (п. 5.1 Методических указаний № 49).
Пример 1
На складе воинской части, расположенной на территории, относящейся ко второй климатической группе, обнаружилась порча капусты белокочанной в количестве 0,350 кг. (срок хранения – с августа по декабрь). Учетная цена капусты – 12 руб. за 1 кг.
Рассчитаем норму естественной убыли.
Как установлено в разд. XLIV Норм естественной убыли[4], норма убыли для капусты белокочанной поздней составляет: осенью – 0,56%; зимой – 0,38%; весной – 0,8%; летом – 0,87%.
В нашем примере норма естественной убыли – 0,98% (0,56% + 0,87% / 3 мес. x 1 мес. + 0,38% / 3 мес. x 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли равна 0,353 кг (0,98% x 36 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг x 12 руб.).
В бухгалтерском учете согласно п. 26 Инструкции № 162н[5] данная операция отражена следующим образом:
операцииДебетКредитСумма, руб.
Списана вследствие порчи капуста на складе воинской части в пределах норм естественной убыли | 1 401 20 272 | 1 105 32 440 | 4,24 |
Если порча продуктов произошла в результате форс-мажорных обстоятельств
Решение о списании продуктов рекомендуется принимать комиссионно и подкрепить его справками от чрезвычайных служб (пожарные, МЧС и пр.).
Испорченные продукты, в соответствии с п. 113 Инструкции № 157н[6], списываются на чрезвычайные расходы по фактической стоимости единицы или по средней стоимости (в зависимости от метода, установленного учетной политикой) на основании распоряжения (приказа) руководителя учреждения.
Пример 2
В результате удара молнии в трансформаторную подстанцию отключилось питание холодильной установки на складе воинской части, что привело к порче молочных продуктов на сумму 125 000 руб.
В бухгалтерском учете сделана следующая запись (п. 26 Инструкции № 162н):
операцииДебетКредитСумма, руб.
Списаны продукты питания, испорченные в результате стихийного бедствия | 1 401 20 273 | 1 105 32 440 | 125 000 |
Если порча продуктов произошла по вине материально ответственного лица
Для рассмотрения дела и определения степени вины материально ответственного лица необходимо создать комиссию. В случае установления последней вины сотрудника ущерб от недостачи имущества надо отразить на счете 209 00 «Расчеты по ущербу имуществу и иным доходам».
При определении размера ущерба, причиненного недостачей, следует исходить из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Согласно п.
220 Инструкции № 157н текущая восстановительная стоимость – это сумма средств, которая необходима, чтобы восстановить (купить) испорченное имущество.
Стоимость испорченного имущества списывается на финансовые результаты учреждения (п. 112 данной инструкции).
Пример 3
На кухне столовой воинской части обнаружена порча сыра «Российский» (40%) в количестве 2,7 кг. Сыр был приобретен по цене 250 руб. за 1 кг. Норма естественной убыли составила 1,74 кг.
Рассчитаем сумму недостачи, относимую на виновное лицо.
Предположим, что восстановительная стоимость равна цене приобретения сыра. Сумма недостачи, относимая на виновное лицо, составит 240 руб. ((2,7 кг – 1,74 кг) x 250 руб.).
В бухгалтерском учете сделаны следующие записи (п. 26 Инструкции № 162н):
операцииДебетКредитСумма, руб.
Списан сыр «Российский» в пределах норм естественной убыли(1,74 кг x 250 руб.) | 1 401 20 272 | 1 105 32 440 | 435 |
Списан сыр «Российский» сверх норм естественной убыли | 1 401 10 172 | 1 105 32 440 | 240 |
Отражена сумма недостачи, относимая на виновное лицо (по восстановительной стоимости) | 1 209 74 560 | 1 401 10 172 | 240 |
Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них причиненного ущерба
В данной ситуации сумма ущерба также списывается на финансовые результаты учреждения. Документами, подтверждающими невозможность взыскания ущерба с материально ответственного лица, могут быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц. (п. 5.2 Методических указаний № 49).
В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи:
операцииДебетКредит
Отражена сумма испорченных продуктов питания (по восстановительной стоимости) | 1 209 74 560 | 1 401 10 172 |
Списана с баланса сумма испорченных продуктов питания в связи с отказом суда во взыскании ущерба | 1 401 10 172 | 1 209 74 660 |
Списана с балансового учета сумма недостачи в связи с приостановлением предварительного следствия, уголовного дела или принудительного взыскания, а также в связи с признанием виновного лица неплатежеспособным | 1 401 10 173 | 1 209 74 660 |
* * *
В заключение следует добавить, что для документального оформления списания испорченных продуктов во всех перечисленных случаях необходимо использовать акт о списании материальных запасов (ф. 0504230)[7] и акт об утилизации испорченных продуктов (уничтожении).
Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Источник: https://otchetonline.ru/pomoshh-buxgalteru/buhuchet/54717-spisanie-isporchennyh-produktov-pitaniya-v-stolovoy-voinskoy-chasti.html
Питание в период проведения полевых работ
Уборка урожая – горячая пора на сельхозпредприятиях. Поэтому для обеспечения непрерывной работы лиц, которые в ней задействованы, большинство предприятий организуют их питание.
Причем не только своих работников, но и лиц, которые работают по гражданско-правовым договорам (например, комбайнеры, трактористы-машинисты, которые работают по договорам подряда, и т. п.). Некоторые сельхозпредприятия кормят таких лиц бесплатно, беря все расходы по питанию на себя.
На других предприятиях физические лица оплачивают полную стоимость питания или его часть. От этих нюансов зависит порядок налогообложения и бухучета операций по предоставлению питания.
Поэтому в следующих статьях мы расскажем об особенностях организации питания на сельхозпредприятии, документальном оформлении, налогообложении и отражении в бухучете операций по предоставлению питания.
Питание работников предприятия
Действующее законодательство не обязует сельхозпредприятие обеспечивать питанием работников на время проведения полевых работ. Поэтому это – добрая воля руководства предприятия.
Питание работников может быть как бесплатным (за счет средств предприятия), так и платным (стоимость питания обычно удерживают из зарплаты работников).
Порядок предоставления питания должен быть прописан в распорядительном документе, например, приказе руководителя. В таком приказе следует указать:
- категории лиц, которые имеют право получать питание (например, только работники или и лица, работающие по гражданско-правовым договорам);
- форму оплаты (бесплатное питание, частичная или полная оплата);
- место получения питания (столовая предприятия, по месту выполнения работ и т. п.);
- порядок расчетов за питание при частичной или полной его оплате и т. п.
Питание за счет предприятия
Как предусмотрено ст. 7 Закона от 14.10.92 г. № 2694-XII «Об охране труда», руководитель предприятия (работодатель) может за собственные средства дополнительно устанавливать работнику в коллективном договоре (соглашении, трудовом договоре) льготы и компенсации, не предусмотренные законодательством. Бесплатное питание или питание с частичной оплатой является одной из таких льгот.
Действующее законодательство не регулирует порядок выдачи и учета льготного питания.
Рекомендуем предусмотреть возможность предоставления питания в колдоговоре или индивидуальных трудовых договорах в разделе «Оплата труда» или «Гарантии, льготы и компенсации» (это выгодно с точки зрения налогообложения, см. следующую статью).
Порядок предоставления питания можно оформить приложением к колдоговору, где должны определяться размеры льготного питания, порядок его получения и учета. Такое приложение должно быть утверждено руководителем предприятия и согласовано с представителем трудового коллектива.
Приложение должно содержать следующую информацию:
- круг работников, которым предоставляется льгота (все работники предприятия или только задействованные на определенных работах);
- порядок и место получения питания;
- форма оплаты (бесплатное, с частичной оплатой);
- при питании с частичной оплатой — сроки и порядок расчетов за питание, предоставленное работнику.
Работникам могут выдаваться специальные талоны на питание. Факт предоставления питания может также подтверждаться специальными ведомостями с подписями работников, которым предоставлено питание.
Питание с удержанием из зарплаты
Если предприятие обеспечивает работников питаниям с последующим удержанием его стоимости из зарплаты, тогда оно должно получить их согласие на такое удержание. Для этого работники могут написать соответствующие заявления на имя руководителя предприятия.
В таком случае в течение месяца питание предоставляется на основании специальной ведомости, в которой работники расписываются в получении питания. В конце месяца на основании этой ведомости и заявлений работников стоимость предоставленного питания удерживается из их зарплаты.
Питание других лиц
Порядок обеспечения питанием лиц, которые не являются работниками предприятия, как правило, прописывают в распорядительном документе (например, приказе руководителя предприятия).
Передача услуг по питанию осуществляется путем составления акта предоставленных услуг в произвольной форме.
Питание по принципу «шведского стола»
Если предприятие обеспечивает работающих бесплатным питанием и не желает его персонифицировать (т. е. вести учет съеденного каждым лицом), оно может организовать питание по принципу так называемого «шведского стола», причем как для работников, так и для неработников предприятия.
Этот вариант наиболее выгоден с точки зрения обложения НДФЛ (об этом читайте в статье «Налогообложение стоимости питания работников»), поэтому предприятие должно иметь достаточные документальные подтверждения, что доход нельзя персонифицировать.
Для этого рекомендуем издать приказ по предприятию, в котором указать, что питание осуществляется по принципу «шведского стола» и работник имеет право выбора блюд по принципу самообслуживания.
Желательно иметь меню-ассортимент блюд, где объединяются все блюда без приведения цены и выхода блюда.
Конечно, работники не должны расписываться ни в каких документах в том, что они получили питание. Продукты списываются на расходы по накладной-требованию или акту на списание.
Источник: https://uteka.ua/publication/agro-4-nalogooblozhenie-selxozpredpriyatij-12-pitanie-v-period-provedeniya-polevyx-rabot
Бесплатное питание для сотрудников и бухгалтерский учет
Очень похвально, когда организация принимает решение обеспечить своих сотрудников бесплатным питанием. На самом деле у штатного сотрудника компании уходит достаточное количество средств на всевозможные обеды, «перекусончики», кофе и т.д.
При не слишком уж большой заработной плате, расходы на обеспечение себя питанием могут достигать 10% от среднемесячного дохода. Сэкономив эти деньги, работник будет лоялен к начальству больше, чем если бы этого не было.
Однако это одна сторона вопроса, и она никоим образом не касается бухгалтерского учета, о котором мы хотим вам рассказать.
В рамках нашей темы мы поговорим о видах бесплатного питания, о том, какие из них являются обязательными, а какие организуются по инициативе работодателя, укажем наиболее востребованные проводки и немного затронем тему налогообложения.
Обязательно или необязательно?
Все мы в разное время слышали, а кто-то и не понаслышке знает о том, что работникам на вредных производствах полагается молоко, а также прочие продукты питания в пределах норм, регламентированных статьей 222 ТК РФ. Назвать это как таковым «питанием» можно, но только с очень большой натяжкой.
Речь здесь идет в первую очередь о поддержании здорового состояния организма, нежели о некой «сытости», которую предполагают бесплатные обеды. Кстати говоря, таким работникам не обязательно выдавать продукты питания в натуральном виде: их можно заменить денежной компенсацией по заявлению сотрудника, но это тема совсем другой статьи.
Здесь нам важно понимать, существует ли некая «обязанность» работодателя именно «кормить» своих подчиненных или нет? Изучая данный вопрос, а также опросив наших клиентов по услуге «1С Предприятие онлайн», мы приходим к мнению, что как таковая обязанность отсутствует, но есть право.
Помимо указанной статьи 222 Трудового Кодекса нами обнаружена статья 108, где сказано об обеденном перерыве для работников. Пока это остается практически единственным «законным» промежутком времени, предназначенным для приема пищи.
Как работодатель может его организовать с выгодой для себя и с учетом интересов своих работников? В теории работодатель может начислять дополнительные денежные суммы, призванные компенсировать расходы на питание пропорционально количеству отработанных дней в каждом месяце или же он вправе открыть небольшую столовую, кафе, хоть даже ресторан, где любая «тарелка супа» будет отпускаться на безвозмездной основе.
Документация
В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:
-
Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;
-
Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;
-
Далее нужно издать соответствующий приказ;
-
В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;
-
Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны. Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.
На данном этапе «бумажная» работа заканчивается и можно приступать к обустройству того места, где сотрудники будут обедать. Бухгалтера, имевшие опыт работы в общепите или же в компании со схожим «соцпакетом», хорошо знают, как распределить затраты по счетам для корректного отражения расходов на закупку продуктов питания.
Проводки
Выбор наиболее оптимальных проводок будет зависеть в первую очередь от того, как именно руководство компании организовало бесплатные приемы пищи. Бывают случаи, когда фирма принимает решение организовать столовую, но не привлекает к работе профессиональных поваров, ограничиваясь при этом заказом у сторонних организаций уже готовых блюд. Разберем два варианта:
Способ организации питания | Корреспонденция счетов | хозяйственной операции | |
Дебет | Кредит | ||
Заказ питания у специализированных предприятий общепита | 60 | 51 | Перечислены денежные средства поставщику за обеды |
70 | 60 | Выданы обеды | |
20 | 70 | Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате | |
20 | 69 | Начислены обязательные страховые взносы | |
70 | 68 | Удержан НДФЛ из стоимости обедов | |
Питание в собственной столовой работодателя | 29 | 02, 10, 60 | Отражение расходов по приготовлению обедов |
70 | 90 | Учтены обеды в счет оплаты труда | |
90 | 68 | НДС по стоимости обедов | |
90 | 29 | Списание себестоимости обедов |
Как мы видим, каждый из двух вариантов бухгалтерского учета достаточно прост в освоении, соответственно, трудностей в работе возникнуть не должно.
Касаемо наиболее оптимального решения в области обеспечения работников бесплатными обедами каждая компания должна решить сама, какой из них будет более подходящим, отталкиваясь от своих материальных возможностей. У каждого из них есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.
Заказывая еду у партнеров, она наверняка будет качественной, т.к. это высоко конкурентный рынок. В то же время, открыв собственную столовую, можно еще дополнительно заработать, привлекая в качестве клиентов сторонних граждан.
Налогообложение
Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:
НДФЛ
Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.
НДС
Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к.
расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически.
Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.
Налог на прибыль
С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы.
Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.
Советы руководству
Уважаемые предприниматели, владельцы производств и генеральные директора! Как это вам хорошо известно, сегодня очень тяжело найти не только высококлассных специалистов с отличными нравственными качествами, но и тех, кто будет проявлять искреннюю лояльность по отношении к тому бизнесу, который вы ведете.
Наше правительство в достаточной мере позаботилось о правах работников, компенсациях для них, а также о том, как защитить их в правовом поле в случае возникновения конфликтов со своим начальством. Мы прекрасно понимаем, что далеко не каждый сотрудник станет ходить на службу с «желанием работать» просто потому, что ему начисляется заработная плата.
У руководителей есть достаточно обширный инструментарий для обеспечения положительного климата в коллективе. Наша сегодняшняя статья призвана решить две главные задачи: 1) показать бухгалтеру, как корректно отразить затраты на бесплатное питание для сотрудников; 2) призвать владельцев компаний задуматься о возможности организовать это бесплатное питание.
При грамотном распределении средств расходы на продукты не должны стать обременительными для успешной компании, в то же время это должно благотворно сказаться работе подчиненных. Не имея возможности или желания платить им «выше среднего», сохраняется право компенсировать «недостачу» именно этим способом.
Вполне возможно, что при увольнении один из ваших сотрудников укажет это в положительных отзывах о вашей компании, даже если ему придется уйти «добровольно-принудительно». Почитайте об этом в нашей предыдущей статье.
Во всяком случае, знайте, что обеспечив бесплатное питание, вы не оскудеете, ибо благодарности будет больше, чем материальных затрат.
Благодарим за внимание и до новых встреч!
Источник: https://scloud.ru/blog/besplatnoe_pitanie_dlya_sotrudnikov_i_bukhgalterskiy_uchet/
Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета
БУХУЧЕТТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯСТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫНДСНДФЛПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫБесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета 29 апреля 2011 Елена Маврицкая Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем
Сейчас многие компании предоставляют сотрудникам помимо зарплаты так называемый социальный пакет, куда входят бесплатные обеды. Отражение стоимости питания в налоговом и бухгалтерском учете зависит от внутренних локальных документов предприятия. Мы проанализировали варианты, которые чаще всего встречаются на практике.
Если в трудовом или коллективном договоре четко сказано, что компания должна обеспечить работника бесплатным питанием, то обеды представляют собой составную часть заработной платы. Тогда стоимость еды можно учитывать при налогообложении прибыли как расходы на оплату труда (подп. 25 ст. 255 НК РФ).
Как и в случае с обычной «денежной» зарплатой, работодатель должен начислить страховые взносы в фонды, в том числе на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве. Кроме того, со стоимости питания нужно удержать НДФЛ.
Для этого необходимо собрать сведения, сколько обедов в данном месяце пришлось на каждого из работников. Чаще всего персонифицированный учет организуют при помощи талонов, которые раздают работникам, а те впоследствии меняют их на обеды.
Налогооблагаемая база по НДС не возникает, поскольку раздача обедов происходит в рамках трудовых, а не гражданско-правовых договоров. Как следствие, реализации здесь нет, и налог на добавленную стоимость начислять не нужно.
Правда, инспекторы зачастую утверждают обратное, но арбитражная практика складывается в пользу организаций (см., например, определение ВАС РФ от 03.03.09 № 1699/09 и постановление ФАС Уральского округа от 05.08.
09 № А50-20596/2008).
А как поступить с «входным» НДС, то есть с тем налогом, который поставщик обедов выделил в своем счете-фактуре? Принять его к вычету нельзя, ведь готовые блюда приобретены не для дальнейшей перепродажи и не для участия в облагаемых НДС операциях. Значит, налог следует учесть в стоимости питания.
Пример 1
Предприятие общепита поставляет в офис компании «ИКС» горячую еду для работников (выдача горячего питания предусмотрена в коллективном договоре). Согласно накладным и счету-фактуре в апреле 2011 года было получено обедов на общую сумму 472 000 руб. (в т.ч. НДС 18% — 72 000 руб.). Бухгалтер организации «ИКС» создал проводки:
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 60 – 472 000 руб. — стоимость питания, полученного от поставщика, отражена как заработная плата; ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70
– 472 000 руб. — стоимость питания включена в состав затрат на основное производство;
Учитывая, что страховой тариф по взносам «на травматизм» для компании «ИКС» установлен в размере 0,2%, бухгалтер сделал начисления:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69 – 944 руб.(472 000 руб. х 0,2%) — начислены взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний; ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69 – 160 480 руб. (472 000 руб. х 34%) — начислены взносы в ПФР, ФОМС и ФСС; ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68
– 61 360 руб.(472 000 руб. х 13%) — начислен НДФЛ со стоимости обедов.
Обратите внимание: по дебету счета 70 значится сумма, равная налогу на доходы физлиц (61 360 руб.). Данный остаток будет списан, когда предприятие «ИКС» удержит НДФЛ из «денежной» части зарплаты работников.
Обеды не упоминаются в трудовых и коллективных договорах
В некоторых организациях обязанность работодателя кормить сотрудников не предусмотрена ни коллективным договором, ни трудовыми соглашениями. Но руководство по своей инициативе все же организует доставку горячей еды для персонала. В таком случае единственный внутренний нормативный документ, посвященный обедам — это приказ директора.
В такой ситуации стоимость питания нельзя включать в расходы (подп. 25 ст. 270 НК РФ). Получается, что обеды оплачены за счет прибыли, остающейся в распоряжении компании. Это приводит к необходимости начислить НДС.
Логика такая: раз обеды не являются составной частью заработной платы, то передача их работникам — это переход права собственности на безвозмездной основе. А он признается реализацией на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.
При этом «входной» налог, выделенный в счете-фактуре поставщика, можно принять к вычету.
Начисление НДФЛ зависит от того, организован ли персонифицированный учет обедов. Если есть информация, сколько порций досталось тому или иному сотруднику, то соответствующую сумму нужно включить в его облагаемый налогом доход.
Страховые взносы (в том числе на «травматизм») также придется заплатить. Ведь в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.
09 № 212-ФЗ говорится, что объектом обложения для взносов признаются выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений.
Аналогичная формулировка дана и в отношении взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве (п. 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Офисные обеды вполне подходят под такое определение, даже если они не упомянуты в трудовых договорах. Подобную точку зрения высказывают и чиновники (письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.10 № 647-19).
Но в случае, когда персонифицированный учет еды отсутствует, ни взносы, ни НДФЛ начислять не нужно. Никаких штрафов тут не будет, поскольку определить облагаемую базу попросту невозможно. К слову, по этой причине многие компании, раздающие обеды не по требованию трудовых и коллективных договоров, намеренно отказываются от учета порций по сотрудникам.
Пример 2
Горячее питание для работников компании «Омега» не предусмотрено ни в коллективном, ни в трудовых договорах. Однако по приказу руководителя обеды ежедневно доставляются в офис. Учет порций по каждому из сотрудников не ведется. Согласно первичным документам в апреле 2011 года было получено обедов на общую сумму 472 000 руб. (в т.ч. НДС 18% — 72 000 руб.). Бухгалтер «Омеги» создал проводки:
ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли» КРЕДИТ 60 – 400 000 руб.(472 000 — 72 000) — стоимость питания списана на расходы; ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 – 72 000 руб.
— отражен «входной» НДС со стоимости обедов; ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли» КРЕДИТ 68 – 72 000 руб.
— начислен НДС со стоимости обедов, переданных сотрудникам; ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– 72 000 руб. — принят к вычету «входной» НДС со стоимости обедов;
Поскольку в бухучете расходы сформированы, а в налоговом учете — нет, надо создать дополнительную проводку:
ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68
94 400 руб.((400 000 руб. + 72 000 руб.) х 20%) — показано постоянное налоговое обязательство (ПНО).
Обеды предусмотрены в договоре, но персонифицированный учет порций не организован
Случается, что обязанность по обеспечению работников питанием предусмотрена в договоре (трудовом или коллективном), но учет по сотрудникам отсутствует.
С точки зрения налогового и бухгалтерского учета такой вариант не отличается от ситуации, когда обеды не прописаны в договоре.
Объяснение простое: приравнять обеды к зарплате не удастся, так как невозможно указать фамилию, имя и отчество получателя.
Следовательно, отнести стоимость питания к расходам на заработную плату нельзя. Другими словами, еда оплачена из средств, оставшихся после налогообложения прибыли, а это влечет за собой начисление и вычет НДС. Единственное, о чем не может идти речи — это о взносах и НДФЛ.
Работодатель заменяет питание денежной компенсацией
Для налогообложения и уплаты взносов не важно, в какой форме организация обеспечивает питание работников: представляет еду или оплачивает обеды в столовой. Это значит, что при денежной компенсации, как и в случае раздачи готовых блюд, самое главное — это выяснить, прописаны ли обеды в трудовых или коллективных договорах.
Если ответ положительный, то возмещение стоимости еды приравнивается к зарплате, и компенсацию можно включить в затраты. НДС начислять не нужно, что подтверждает и Минфин России (см. письмо от 02.09.10 № 03-07-11/376). Платежи во внебюджетные фонды и налог на доходы необходимо платить по тем же основаниям, что и при доставке еды в офис.
Если ответ отрицательный, то есть питание упомянуто лишь в приказе директора, то компенсация не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. При этом следует начислить НДС и принять «входной» налог к вычету.
Страховые взносы и НДФЛ нужно платить только когда деньги переводятся или выдаются на руки работникам.
Если же работодатель перечисляет средства на счет столовой, и пофамильный учет обедающих не организован, то база по взносам и налогу на доходы физлиц не возникает.
На практике очень распространен вариант частичной компенсации, когда компания оплачивает за сотрудника не полную стоимость обеда, а лишь его часть. В этой ситуации учитывать частичную компенсацию надо точно так же, как и полную. Есть примеры, когда инспекторы объявляли частичное возмещение реализацией и доначисляли НДС.
Так, одно столичное предприятие раздавало сотрудникам специальные карты, которые те оставляли в буфете, а взамен получали 40-процентную скидку на блюда. Затем служащие буфета возвращали работодателю карты, а тот компенсировал скидку из собственных средств.
Судьи подчеркнули: питание реализовывал буфет, а не работодатель, поэтому последний не должен платить НДС с суммы возмещения (постановление ФАС Московского округа от 11.11.10 № КА-А40/13771-10).
Обсудить на форуме (5)РаспечататьВ закладкиОбсудить на форуме (5)РаспечататьВ закладки
Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/comments/2011/4/4637
Формирование резерва и списание излишков при организация питания детей в ДОУ
Заявки на продукты питания и сырье подаются за 4–7 дней. Однако предугадать количество воспитанников, которые придут в детский сад, невозможно — дети могут заболеть или выписаться после болезни. Что делать в таких ситуациях при организации питания детей в ДОУ?
Порядок списания продуктов в ДОУ, а также готовых блюд не определён федеральными документами. Установить данный порядок можно приказом по ДОО при условии, что регламентация отсутствует как в региональных, так и в муниципальных документах.
Рекомендации по списанию продуктов в ДОУ
Образовавшиеся лишние порции готовых блюд, а также кулинарных изделий рекомендуется списывать на детей, которые нуждаются в дополнительном питании по медицинским показаниям. Сформировать такой список следует заранее вместе с педиатром.
В случае с лишними заказанными готовыми продуктами промышленного производства необходимо помнить, что распределение излишков между всеми пришедшими детьми не допускается.
Если сроки годности продуктов позволяют хранить их в течение некоторого времени, то излишки необходимо использовать в последующие дни в соответствии с меню.
Если же сроки годности не позволяют этого сделать, то излишки скоропортящихся продуктов можно или вернуть поставщику при его согласии, или реализовать, продав за наличный расчет по закупочным ценам, сотрудникам ДОО при наличии их согласия.
Ещё одним допустимым вариантом реализации остатков продуктов является использование их в качестве дополнительного питания детей, которые нуждаются в нём по медицинским показаниям.
Организация питания детей в ДОУ при увеличении количества пришедших без предупреждения детей
Питание воспитанников без предупреждения пришедших в ДОО (после болезни или поездки) организуют за счет резервного неснижаемого набора продуктов, который постоянно должен храниться в ДОО (если родители не предупредили заблаговременно ДОО о планируемом приходе ребенка, то для него в этот день будет другое меню (возможно, не столь разнообразное и не столь полноценное, как для остальных)). Продукты из резервного набора заказываются в меню-требовании так же, как и все остальные.
Ответственный за организацию питания детей в ДОУ также может использовать резервный набор продуктов в случае поставки продуктов ненадлежащего качества. Это удобный выход из ситуации, когда поставщик не может оперативно заменить испорченный продукт на такой же надлежащего качества.
Не допускается уменьшение выхода блюд в целях организации питания детей в ДОУ. Также недопустимы изменения рецептур блюд.
В приказ о создании и использовании при организации питания детей в ДОУ резервного запаса пищевых продуктов можно включить, к примеру, такое положение:
«Для организации питания детей при непредвиденном срыве поставки пищевых продуктов снабжающей организацией; при аварийных и других чрезвычайных ситуациях; в целях организации питания воспитанников после нескольких праздничных дней; для организации питания детей в ДОУ, незапланированно пришедших после отсутствия, и в других аналогичных случаях в ДОО создается и пополняется по мере использования резервный запас нескоропортящихся пищевых продуктов с высокой пищевой ценностью. Резервный запас продуктов постоянно обновляется (в соответствии со сроками годности продуктов) и поддерживается по принципу неснижаемого запаса».
Примерный перечень пищевых продуктов и их примерное количество (в расчете на одного ребенка) для формирования резервного запаса приведены в таблице.
Набор пищевых продуктов для формирования резервного запаса при организации питания детей в ДОУ
Наименования пищевых продуктов | Количество на 1 ребенка |
Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное с м.д.ж. 3,2% (предпочтительно в индивидуальной упаковке массой нетто 200 г) | 200 г |
Йогуртный продукт или творожное изделие термизированное (в индивидуальной упаковке массой нетто 100 г) | 100 г |
Консервы для детского (дошкольного) питания: мясные, из субпродуктов, из мяса птицы, рыбные (в жестяной банке массой нетто 338 г) | 169 г (½ уп.) |
Яйцо куриное диетическое | 1 шт. |
Консервы овощные без уксуса: горошек зеленый, кукуруза консервированная, овощные смеси (в банках малого объема) | 30 г |
Овощи быстрозамороженные (полуфабрикаты промышленного производства) и их смеси | 150 г |
Плоды, ягоды сухие (сухофрукты) | 14 г |
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта | 60 г |
Макаронные изделия группы, А (или группы В витаминизированные) | 50 г |
Каши детские быстрого приготовления (инстантные), злаковые хлопья, не требующие варки | 10 г |
Концентрат напитка (киселя) витаминного инстантный (в упаковке на 1 порцию) | 1 порция |
Какао-порошок (или какао-напиток витаминизированный) | 3 г |
Чай (в т. ч. фиточай) в фильтр-пакетах массой нетто 0,7 г | 1 шт. |
Сахар | 20 г |
Масло растительное | 10 г |
При организации питания детей в ДОУ следует ориентироваться на условия конкретного учреждения. Например, при формировании резервного запаса можно использовать как перечисленные в таблице, так и другие продукты, которые позволяют без больших трудозатрат приготовить необходимые блюда и кулинарные изделия.
Если в ДОО присутствует низкотемпературное холодильное оборудование, то можно заменить терминизированные творожные изделия на полуфабрикаты замороженные вареников из творога или сырников, а вместо консервов мясных или наряду с ними можно использовать полуфабрикаты рубленых кулинарных изделий для дошкольного питания замороженных из мяса (птицы, рыбы) промышленного производства в количестве по одной порции на списочное количество детей.
Вместо куриных яиц можно использовать при готовке сухие омлетные смеси, допущенные для использования в питании детей дошкольного возраста, то есть не содержащие запрещенных добавок и поваренной соли.
При отсутствии достаточного количества низкотемпературного холодильного оборудования организация питания детей в ДОУ предусматривает замену быстрозамороженных овощей (полуфабрикатов промышленного производства) на овощные консервы (зеленый горошек, сахарную кукурузу, фасоль). Овощи могут подаваться в качестве гарнира с предварительным разогревом (зеленый горошек — после отваривания).
Вместо хлопьев зерновых могут использоваться также мюсли, сухие завтраки зерновые — в количестве, необходимом для приготовления одной порции блюда.
Масса одной порции определяется в соответствии с массой порции аналогичных блюд из мяса и субпродуктов, предусмотренных рационом питания. Во время организации питания детей в ДОУ допустимы корректировки в отношении массы порции. При использовании продукта с другой массой-нетто одной упаковки количество.
Предусмотренное в расчете на одного ребенка, подлежащее хранению, может соответствующим образом корректироваться (т. е. масса порции при расчете необходимого для формирования резервного запаса количества продуктов может уменьшаться или увеличиваться в разумных пределах).
Вскрытая упаковка скоропортящихся продуктов и вскрытые консервные банки хранению не подлежат.
Источник: https://www.resobr.ru/article/58936-qqe-16-m8-formirovanie-rezerva-i-spisanie-izlishkov-pri-organizatsii-pitaniya-detey-v-dou